« Durant l’été, la plupart des troubles digestifs sont causés par des infections liées à la consommation d’eau ou d’aliments contaminés », explique la Dre Alix Miauton, responsable de la clinique de médecine tropicale, des voyages et des vaccinations à Unisanté Vaud. « Ces troubles se manifestent souvent par une diarrhée aiguë, caractérisée par des selles plus liquides et plus fréquentes, généralement pendant quelques jours. Ils peuvent également s’accompagner de vomissements, de douleurs abdominales et de fièvre. »
Peu importe l’agent infectieux en cause, les symptômes sont souvent similaires et apparaissent après une période d’incubation pouvant aller de quelques heures à deux semaines. Ils tendent généralement à disparaître spontanément en deux à cinq jours, rendant ces épisodes relativement bénins.
Il est néanmoins essentiel de prendre certaines précautions pour bien gérer ces petits désagréments estivaux. Comment se prémunir contre ces infections, que l’on soit en Suisse ou à l’étranger? Que faire en cas de diarrhée aiguë et comment identifier les signes de complication? Et comment se rétablir après une telle crise?
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ToggleQue faire en cas de diarrhée aiguë?
La majorité des troubles intestinaux infectieux sont bénins et ne nécessitent pas de traitement médicamenteux spécifique, sauf sur prescription. L’usage de médicaments modérateurs du transit intestinal, comme l’Imodium, est possible mais doit être fait avec prudence. « Ces médicaments ne traitent pas la cause des diarrhées, mais atténuent les symptômes », précise la Dre Miauton. « Ils peuvent être utiles si vous devez voyager alors que vous êtes malade. Toutefois, ils ne devraient être utilisés que pour de courtes périodes et sans signes de complications. »
La clé : une bonne hydratation
Sans traitement spécifique, la meilleure chose à faire en attendant que les symptômes s’atténuent est de s’hydrater correctement. « Il est crucial de se réhydrater quotidiennement avec au moins un litre et demi d’eau, idéalement avec un peu de sel et de sucre », conseille la spécialiste. « On peut également boire des bouillons de légumes ou du thé sucré accompagné de biscuits salés. » Il est à noter que le Coca-Cola, souvent considéré comme un remède, peut en réalité aggraver la diarrhée en raison de sa forte teneur en sucre. Des solutions de réhydratation orale sont disponibles dans le commerce et sont recommandées lors de voyages avec de jeunes enfants, qui se déshydratent très rapidement et sont donc extrêmement vulnérables.
Comment se comporter après la crise?
Patience est de mise après une crise de diarrhée. Il est conseillé d’éviter les aliments trop gras, trop sucrés ou épicés, ainsi que les produits laitiers. « La reprise d’une alimentation normale doit se faire progressivement en commençant par de petites quantités d’aliments constipants, comme les bananes, le riz et les carottes », suggère la Dre Miauton. Elle ajoute qu’un retour à un transit normal peut prendre jusqu’à dix jours. « Si des symptômes persistent au-delà de cette période, il est conseillé de consulter un médecin. »
Précautions à prendre lors de voyages à l’étranger
« Les épisodes de diarrhée sont très fréquents lors de voyages à l’étranger », note le Dr Gilles Eperon, médecin adjoint au Service de médecine tropicale et des voyages des Hôpitaux universitaires de Genève. Ces troubles, souvent appelés « diarrhée du voyageur » ou « tourista », sont généralement causés par des bactéries différentes de celles auxquelles notre flore intestinale est habituée. Le risque est particulièrement élevé dans les régions où le traitement de l’eau est insuffisant, notamment dans de nombreux pays tropicaux.
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